mercredi 11/01/2023

Le CF63 arrache la victoire au bout du suspense

Matchs

Au terme d’un match solide, le Clermont Foot est parvenu à décrocher une victoire importante face à Rennes grâce à un but au bout du suspense signé Johan Gastien (90e+5). Un succès arraché par le milieu clermontois après que Mandanda n’ait réussi un petit miracle face à Komnen Andric.

Comme contre Lille deux semaines plus tôt, les hommes de Pascal Gastien ont réalisé le match qu’il fallait face à l’un des cadors de ce championnat de Ligue 1 Uber Eats. Bien en place défensivement et dans le sillage d’un Grejohn Kyei qui posait des problèmes à la défense adverse, Yohann Magnin et ses coéquipiers faisaient feu de tout bois.

Après une première tentative de la tête de Mateusz Wieteska (5e), C’est Grejohn Kyei qui se créait la première vraie occasion. Suite à un contrôle de l’épaule somptueux en pleine course, l’attaquant clermontois tentait sa chance mais sa frappe passait au-dessus du but de Mandanda (25e).

Ce n’était que partie remise. Juste après la demi-heure de jeu, il était bien servi par Saïf-Eddine Khaoui. Au duel avec un défenseur rennais, il parvenait à faire la différence et ouvrait le score après avoir éliminé Mandanda (1-0, 32e).

Les Clermontois ont forcé la décision

Devant à la pause, le CF63 voyait Rennes revenir avec la ferme intention d’égaliser. Gouiri (53e, 69e) tentait sa chance mais c’est finalement Kalimuendo qui trouvait la faille à la réception d’un centre en retrait de Bourigeaud (1-1, 74e).

Ballottés, les hommes de Pascal Gastien profitaient alors de l’exclusion de Bourigeaud pour un deuxième avertissement (77e). Six minutes plus tard et après un recours à la VAR, l’arbitre renvoyait Omari aux vestiaires après qu’il n’ait accroché un Komnen Andric qui semblait se diriger seul vers le but (83e).

À 11 contre 9, les Clermontois poussaient pour tenter de forcer la décision. Ils croyaient y parvenir dès les premières secondes du temps additionnel quand Neto Borges, bien servi par Florent Ogier, était à deux doigts de tromper Mandanda (90e+1).

C’est donc au bout du bout, que la délivrance est arrivée du pied d’un Johan Gastien qui profitait d’un ballon repoussé par le portier rennais (2-1, 90e+6). Une victoire arrachée au courage qui permet au CF63 de continuer d’avancer et de préparer un déplacement à Angers, dimanche, qui sera des plus importants.

Réactions

Pascal Gastien : « On est contents d’avoir gagné. Les joueurs ont réussi un match dans la lignée de notre victoire à Lyon avec encore un peu plus d’intensité. On a retrouvé un peu d’allant, on a joué vers l’avant quand on pouvait le faire face à une grosse équipe et qui avait la maîtrise du ballon. Après l’égalisation, on nous donnait pas beaucoup de chances de gagner. Les deux expulsions nous ont aidé même si on a bien défendu tout au long du match. On a été costaud et tout le monde a beaucoup travaillé. Même à 11 contre 9 ce n’est pas facile mais les joueurs avaient envie d’aller chercher la victoire et ils ont été récompensés. On a 25 points après 18 matchs, peu de monde nous voyait à ce niveau en début de saison. »

Feuille de match. Clermont Foot 63 – Rennes 2-0

CF63. Diaw – Seidu, Wieteska (Ogier, 90e), Caufriez – Allevinah (Zeffane, 78e), Magnin (cap.), Gastien, Borges – Khaoui (Cham, 90e), Rashani – Kyei (Andric, 78e). Entraîneur : Pascal Gastien.

Rennes. Mandanda – Traoré (cap.), Omari, Theate, Truffert (Meling, 75e) – Bourigeaud, Tait (Majer (60e), Ugochukwu, Doku (Doué, 60e) – Gouiri (Wooh, 84e), Kalimuendo. Entraîneur : Bruno Génésio.

Buteurs. CF63 : Kyei (32e), Gastien (90+. Rennes : Kalimuendo (74e).

Cartons jaunes. CF63 : . Rennes : Bourigeaud (45+2e, 77e).

Cartons rouges. CF63 : . Rennes : Bourigeaud (77e), Omari (82e).