lundi 06/06/2022

Courte avance pour les Féminines (1-0)

Féminines

CF63 1 – 0 AUXERRE

Les Clermontoises ont remporté la première manche face à Auxerre (1-0, Mégane Lafond) hier après-midi devant quelques centaines de spectateurs. Disciplinées et bien aidées par une Charlotte Verdier décisive, les joueuses de Quentin Vaillant ont gardé leur avance acquise à la 10e minute jusqu’à la fin du match.

Il ne fallait pas arriver en retard puisque Julie Micard était à quelques centimètres d’ouvrir le score dès la 2e minute. Devançant la gardienne, sa frappe est sauvée de justesse sur la ligne par une défenseure auxerroise. Sur le ballon d’après, l’arbitre désigne le point de penalty suite à un léger contact à l’entrée de la surface sur l’attaquante adverse. Mais la capitaine adverse frappe à côté !
C’est ensuite Julie Micard qui, à deux autres reprises, apporte le danger sur la droite de l’attaque clermontoise. C’est finalement Mégane Lafond qui libère le stade en récupèrant un ballon aux 25m suite à une bonne pression de Margaux Dautun sur l’adversaire. D’une prise de balle rapide vers l’avant, elle frappe de l’extérieur du droit sur le côté gauche de la gardienne adverse.
Auxerre obtient sa plus grosse occasion de la rencontre avec un face à face de la numéro 11 avec notre gardienne qui s’impose d’une main ferme. Mégane Lafond sème la pagaille à son tour dans la défense adverse, sans réussite. Enfin, un centre bourguignon aurait pu faire mouche si Elise Burban n’était pas vigilante pour pousser le ballon en corner.

Peu de situations de buts dans la deuxième partie du match malgré deux frappes de Margaux Dautun contre une belle frappe lointaine adverse qui termine sur le haut de la barre transversale.

A la 83e, suite à un choc entre la gardienne auxerroise et sa défenseure axiale, le jeu est arrêté 30 minutes pour permettre l’intervention des pompiers. Plus de peur que de mal pour la portière bourguignone, tout de même remplacée pour les 7 dernières minutes. Du côté clermontois, Claire Soulier faisait son entrée pour ajouter un peu de fraîcheur. En difficulté pour garder le ballon, c’est encore Charlotte Verdier qui se met en valeur dans une fin de match pesante. L’essentiel est fait, mais le match retour se présente très ouvert. Les coéquipières de Marion Rabeyrolles devront encore hausser leur niveau de jeu pour obtenir une qualification pour le second tour.

Feuille de match

VERDIER Charlotte – BURBAN Elise, PITSILLOS Inès, RABEYROLLES Marion, PEREIRA Océane (43e, CHABRIER Cindy), LANDRIEUX Charlotte, LAFOND Mégane, DUTEIL Cynthia, BORDIER Emma (62e, HOUMADI Faïza), DAUTUN Margaux (83e, SOULIER Claire) MICARD Julie.

Non entrées en jeu : DESBORDES Lisa et VINCENT Pauline

But : LAFOND Mégane à la 10e minute

Réaction de l’entraîneur Quentin Vaillant

« Dans un match où la tension d’un premier match décisif s’est clairement sentie chez nos joueuses et où nous sommes capables de faire bien mieux dans beaucoup de domaines, nous sortons vainqueurs (la seconde fois cette saison contre cet adversaire), et dans un format où les buts à l’extérieur comptent double, ce score de 1-0 est un très bon résultat et il fallait le conserver ce qu’ont parfaitement su faire les filles.
Il faudra marquer la semaine prochaine à Auxerre dans un nouveau match qui s’annonce ouvert. »