mardi 13/12/2022

Coupe de France Féminine : Direction les 16e

Féminines

CF63 7-0 Longvic

La hiérarchie a été respectée en 32e de finale de coupe de France, Clermont s’impose largement face à l’ALC Longvic, pensionnaire de R1 Bourgogne Franche-Comté, ce dimanche 11 décembre au stade annexe Gabriel Montpied malgré une fraîche météo et un terrain synthétique à la limite du praticable. Une victoire nette de 7-0 permet aux joueuses de la capitaine Charlotte Landrieux d’accéder aux 16èmes de finale.

L’entame de match donne déjà un avant-gout de victoire avec l’ouverture du score d’Emma Bordier dès la 10ème minute de jeu. Sur un beau centre adressé côté gauche, elle arme une demi volée qui fini sa trajectoire dans les filets (1-0). En ce début de période, les clermontoises vont faire preuve de rigueur défensive avec un pressing important à chaque perte de balle. Le milieu de terrain emmené par Claire Soulier et Maëlle Saltel va être très actif dans la récupération et les auvergnates s’affirment dans les duels et les transitions offensives. Si l’altruisme des joueuses va leur porter préjudice dans la finition en première période, celles-ci vont tout de même gonfler le score en seconde mi-temps avec un pénalty transformé par Aliya Saïd à la 57ème minute.
Ce second but détermine l’issue de la rencontre, et animé par le sens du but, Clermont surdomine la défense longvicienne avec une multitude de tentatives. Si le but de Julieta Lema et le coup franc direct de Mégane Lafond sont d’abord annulés, les rouges et bleues vont persévérer. À quelque mètre du poteau de corner, Mégane Lafond a l’occasion de tirer à nouveau un coup franc qui se loge, cette fois, en pleine lucarne gauche surprenant Ophélie Chevalier (ALC Longvic).
Plus tard, à la 68ème, c’est au tour de Faïza Houmadi, en renard des surfaces, de durcir le résultat en reprenant, plat du pied, une passe d’Inès Pistillos. Margaux Dautun, après une douleur suite à son entrée en jeu, viend tout de même inscrire le 5ème but et enfin, pour clouer le résultat plus que satisfaisant, Mégane Lafond s’illustre avec ses deux derniers buts (78ème et 86ème) synonyme de triplé dans ce match.

« Après le match de Grenoble, nous avons pris conscience que l’état d’esprit avait été un peu perdu et ce n’est pas ce qu’on voulait pour l’équipe. On a remis les choses un peu à plat, en se disant les choses, et en changeant un peu l’animation. Aujourd’hui, on voit des filles qui prennent un peu plus de plaisir, qui jouent ensemble […] et qui cherchent à faire briller les autres. » Des propos de l’entraîneur Quentin Vaillant qui confirment un regain de confiance sur cette fin d’année 2022, bon présage pour la suite de la saison.

Louis SERVONNAT

Composition d’équipe :

CF63 : Flavie CAILLET, Maeva BERNARD (70e Marion RABEYROLLES), Inès PISTILLOS, Aliya SAÏD, Charlotte LANDRIEUX (cap), Claire SOULIER, Mégane LAFOND, Maêlle SALTEL, Emma BORDIER (70e Pauline VINCENT), Faîza HOUMADI (70e Margaux DAUTUN), Julieta LEMA

Buts CF63 : Emma BORDIER (8e), Aliya SAID (58e), Mégane LAFOND (65e, 78e, 86e), Faïza HOUMADI (68e) et Margaux DAUTUN (76e)

Le but du 3-0 signé Mégane Lafond

Réaction de l’entraîneur Quentin Vaillant :

« Un match dans la continuité de la semaine dernière. Beaucoup de maîtrise et un état d’esprit irréprochable, face à un adversaire second de R1 qui avait des arguments. Nous avons mis les ingrédients pour nous rendre le match facile. »