mardi 07/08/2012

Clermont se qualifie à Istres

En venant à bout d’Istres après prolongation (1-2), Clermont s’est qualifié pour le 2ème tour de la Coupe de la Ligue. Prochaine étape, la réception de Nîmes vendredi en championnat.

Le Clermont Foot a signé sa première victoire en match officiel, ce mardi soir à Istres, et poursuit donc l’aventure en Coupe de la Ligue. Les joueurs de Régis Brouard recevront le Stade Malherbe de Caen au second tour, mardi 28 ou mercredi 29 août au Montpied.

Cette qualification, les clermontois ne l’ont pas volée, même si l’ouverture du score est à mettre à l’actif des istréens. Yahia-Chrif trouve en effet le chemin des filets à la demi-heure de jeu, profitant d’une perte de balle dans le camp clermontois pour s’en aller tromper Farnolle  (1-0, 27ème). Mais Clermont revient logiquement dans la partie juste avant la pause, grâce à une tête victorieuse de Steve Pinau (1-1, 44ème).

A plusieurs reprises, les clermontois ont l’occasion de faire la différence en seconde période, Capelle trouvant même la barre transversale dans les arrêts de jeu (92ème). Après 90 minutes d’efforts, l’arbitre M. Ben El Hadj conduit finalement les deux équipes en prolongation. Ces 30 minutes supplémentaires sont toutes proches de tourner à l’avantage des istréens, lorsque Boutaïb rate l’immanquable suite à un centre de Yahia-Chrif (105ème).

Mais le Clermont Foot n’abdique pas et prend finalement un avantage définitif dans cette partie, grâce à un exploit personnel de Pierrick Capelle. Servi par Lacombe, l’ancien quevillais déclenche une superbe frappe aux 25 mètres, qui va se loger dans la lucarne opposée de Veronese (1-2, 110ème). Ce second but scelle la victoire des clermontois, alors que le FC Istres termine la rencontre à dix suite à l’expulsion d’Ibrahima Ba (115ème).

Clermont peut savourer sa qualification mais devra rapidement se projeter sur la réception de Nîmes, dès vendredi à 18h45, pour le compte de la 3ème journée de championnat. Les joueurs de Régis Brouard disputeront leur match le plus important de la semaine, face à une équipe nîmoise qui a également joué durant 120 minutes ce mardi soir, avant de s’incliner aux tirs au but face à l’AS Monaco (1-1, 5 tab à 6).

Les équipes

Istres : Veronese – Barillon (c), Chafik, Moulin, Chakouri –  Ba , Touati (tarasconi 78′), Tardieu –  Yahia Chrif, De Preville (El Hemdaoui 46′), Genest (Boutaib 46′ )

Clermont : Farnolle – Bockhorni (c)  (Lacombe 69′), Salze (Ekobo 54′), Saïss , Fomen – Bayod, Sylla – Esor, Moreira (Rivière 68′), Capelle – Pinau.