samedi 21/08/2010

Clermont cale au Montpied

Les clermontois ont manqué de rigueur défensive et se sont inclinés face à Angers après avoir pourtant mené au score.

12

Buteurs:
Clermont
: Privat (13′).
Angers: Henin (25′), Doré (81′).

Ligue 2 (4ème journée) – Vendredi 20 aout (20h00).
Stade Gabriel-Montpied – 3 608 spectateurs
– Arbitre M. Desiage.

Clermont : Fabre (c) – Esor, Salze, Abdoulaye, Cellier – Chaussidière, Ekobo – Haquin (Lubasa 71′), Bayod (Sauvadet 82′), Alessandrini – Privat.
Entr: M. Der Zakarian.

Angers : Hiaumet – Deroff, Henin, Gillet, Djellabi – Bourgaud (Manceau 57′), De Freitas, Stephan (c), Renouard – Charbonnier (Dore 66′), Keserü (Couturier 82′).
Entraîneur : J-L. Garcia.

Une nouvelle fois le Clermont Foot a payé au prix fort ses largesses défensives après avoir pourtant réalisé une bonne prestation dans l’animation du jeu. En effet, tout avait pourtant bien commencé avec un début de match très dynamique de la part des hommes de Michel Der Zakarian, bien décidés à montrer un autre visage que celui affiché à Tours mardi dernier. Les clermontois ont ainsi su se projeter rapidement vers l’avant et ont fait plier dès le premier quart d’heure une défense angevine qui était jusqu’alors invaincue.

Lancé dans le dos de la défense, Romain Alessandrini prend de vitesse ses adversaires sur son aile gauche et trouve Sloan Privat dans la surface. L’attaquant prêté par Sochaux reprend le centre d’un tacle glissé imparable pour Hiaumet, et ouvre le score dès la 13ème minute (1-0).  Privat est même tout proche de doubler la mise sur un coup-franc de Chaussidière, mais sa tête est sauvée sur la ligne (16ème). Cette nouvelle occasion, Michel Der Zakarian l’a observé depuis les tribunes après avoir été renvoyé du banc de touche par M. Desiage pour contestations et dépassement de la zone délimitée juste après le but.

Faute d’avoir pu faire le break, Clermont s’expose à la réaction du SCO, qui hausse sensiblement son niveau de jeu pour  recoller au score. Angers est tout proche de revenir à égalité lorsque Charbonnier se retrouve seul en duel face à Fabre, mais le portier clermontois remporte son face à face (20ème). Les visiteurs vont finalement forcer la décision sur un corner de Keserü, bien coupé au premier poteau par une tête puissante de Jérémy Hénin, qui va se loger sous la barre (1-1, 25ème).

Face à un bloc angevin bien regroupé, qui n’a plus à se découvrir, Clermont va également devoir passer par les coups de pied arrêtés pour se créer ses meilleures occasions. Deux corners de Bayod sont proches de faire mouche mais les têtes de Salze (40ème) puis Esor (45ème) ne trouvent pas le cadre. Dans la continuité de la fin de première période, Clermont fait le forcing sur corner en tout début de seconde mi-temps. Marvin Esor, encore à la réception d’un corner de Bayod, voit sa tête frapper le poteau gauche de Hiaumet (54ème) !

Par la suite, l’équipe peine à trouver un second souffle, jusqu’à l’entrée en jeu de Cédric Lubasa, qui va apporter de nouvelles solutions à l’attaque clermontoise. Sur l’un de ses premiers ballons, il mystifie  Djellabi d’un grand pont avant de gagner du terrain, puis de centrer à mi-hauteur dans la surface. Privat est trop court mais pas Alessandrini, dont la tête frôle le montant gauche du gardien (76ème). Auparavant, Alessandrini avait également alerté Privat dans la surface mais il avait encore manqué quelques centimètres au numero 9 clermontois pour transformer l’opportunité en balle de but (74ème).

A force de pousser sans concrétiser, Clermont s’expose aux contres et à l’arrivée d’une action angevine rondement bien menée, De Freitas centre à destination de Fodé Doré oublié au point de penalty. L’attaquant congolais trompe Michaël Fabre d’un plat du pied et signe le deuxième succès consécutif du SCO à l’extérieur (1-2, 80ème). Nouvelle errance défensive et fin de match cruelle pour le Clermont Foot, qui pointe ce soir à la dernière place du classement, comme la saison dernière à pareille époque. Le championnat est encore long, et les clermontois devront profiter de l’intermède Coupe de la Ligue (mardi face à Boulogne) puis d’une nouvelle rencontre à domicile vendredi prochain face au Havre pour retrouver le chemin de la victoire.