dimanche 28/01/2024

CF63 / RCSA : Les Clermontois arrachent le match nul

Matchs

Une semaine après s’être fait éliminer de Coupe de France par le RC Strasbourg, le Clermont Foot 63 a rectifié le tir en arrachant le point du match nul grâce à un but de Shamar Nicholson (1-1, 52e) après que Moïse Sahi Dion ait ouvert la marque (0-1, 34e).

Les hommes de Pascal Gastien pensaient ouvrir la marque sur une tête de Maximiliano Caufriez qui finissait sa course sous la barre (11e). Un but logiquement refusé pour une position de hors-jeu doublée d’une faute. Peu après la demi-heure de jeu, c’était Shamar Nicholson qui tentait sa chance après avoir hérité d’une mauvaise relance de Matz Sels. Cette fois c’est Lucas Perrin qui sauvait son équipe devant sa ligne (33e).

Dans la foulée, c’est finalement Strasbourg qui débloquait le tableau d’affichage. Sur un corner, c’est Moïse Sahi Dion qui trompait Massamba N’Diaye à bout portant après que le ballon ait navigué dans la surface (0-1, 34e).

Menés, les Clermontois revenaient des vestiaires avec la ferme intention d’inverser la tendance. Et il ne fallait qu’à peine plus de 6 minutes pour que Shamar Nicholson, bien lancé par Bilal Boutobba, ne trompe le portier alsacien d’un pointu qui terminait sa course dans la lucarne après avoir résisté au retour de Lucas Perrin (1-1, 52e).

Plus entreprenants, Florent Ogier et ses coéquipiers poussaient pour tenter d’aller chercher un résultat encore meilleur. Shamar Nicholson forçait Matz Sels à s’employer sur une puissante frappe croisée (57e). Grejohn Kyei, son remplaçant, en faisait de même quelques minutes après son entrée en jeu (70e).

C’est finalement à un peu plus de 10 minutes du terme que le CF63 s’offrait sa plus grosse occasion. Bilal Boutobba, qui avait vu sa frappe enroulée contrée par Abakar Sylla, servait idéalement Muhammed Cham mais la frappe de l’international autrichien était repoussée par Matz Sels (70e).

Dans les dernières minutes, Maximiliano Caufriez, encore lui, croyait délivrer le stade Gabriel-Montpied sur un centre de Grejohn Kyei bien dévié par Muhammed Cham, mais cette fois aussi son but était logiquement refusé pour une position de hors-jeu (85e).

En déplacement sur la pelouse de Lille dimanche prochain (15 heures), les Clermontois retrouveront leur public le dimanche 11 février à 15 heures face à Brest.

Feuille de match. Clermont Foot 63 – RC Strasbourg 1-1

CF63. N’Diaye – Pelmard, Ogier (cap.), Caufriez – Zeffane (Allevinah, 71e), Magnin, Gastien, Borges – Boutobba (Keïta, 90e+6), Rashani (Cham, 71e) – Nicholson (Kyei, 60e). Entraîneur : Pascal Gastien.

RCSA. Sels (cap.) – Senaya, Perrin, Sylla, Guilbert (Delaine, 77e) – Mwanga (Baseya, 86e), Sissoko, Diarra – Bakwa, Sahi Dion (Deminguet, 77e), Angelo (Emegha, 60e). Entraîneur : Patrick Vieira.

Buteurs. CF63 : Nicholson (52e). RCSA : Sahi Dion (34e).

Cartons jaunes. CF63 : Borges (36e), . RCSA : Sissoko (60e), Delaine (81e).